Sie sind hier: Start Veranstaltungen 2016

Waldbrandübung
Über den Schulleiter des Feuerwehrausbildungszentrum Vorarlberg Wolfgang Burtscher konnte für unsere umliegenden Feuerwehren eine eigens organisierte Waldbrandübung im Gemeindegebiet Dalaas mit den Flughelfern des Landes sowie ein Hubschrauber des BMI für den praktischen Teil organisiert werden.

Ziel der Übung war es den Feuerwehren aus dem Klostertal gemeinsam mit den Flughelfern aus Vorarlberg das Zusammenarbeiten und die Taktik der einzelnen Organisationen zu harmonisieren und zusammenzuführen.

Der Workshop bzw. der Theorieteil am Vormittag war so angelegt, dass reale Einsatzhintergründe (Waldbewuchs, örtliche Gebendheiten, Wasserversorgung, Brandausbreitung, Menschen in Gefahr und div. Berechnungen) als Grundlage hergenommen wurden.
In gesamt 13 fortlaufenden Aufgaben wurde somit ein kompletter möglicher Ablauf eines Waldbrandes in einem Planspiel zu je 5 Gruppen abgearbeitet.

Nach dem gemeinsamen Mittagessen rückten wir alle zum praktischen Teil zur Ortsparzelle Mason / Bargrand aus um das gelernte vom Vormittag richtig umzusetzen.

Es galt nun das Einrichten und Betreiben des Hubschrauberlandeplatzes bzw. der Flugeinsatzleitung, Einweisen, Erkunden sowie Mannschafts- und Materialtransporte im Übungsgelände durchzuführen.

Im Namen der OF-Dalaas möchte ich mit als KDT beim Organisator und Schulleiter Wolfgang Burtscher, den anwesenden Flughelfern aus Nüziders, Frastanz, Hohenems und Egg!, der Hubschrauberbesatzung des BMI sowie allen beteiligten Einsatzkräften für die gelungen und Lehrreiche Ausbildung bedanken.

Bedanken möchte ich mich aber auch bei den Grundbesitzern für die Benützung der Liegenschaften sowie der Gemeinde Dalaas, Bgm Christian Ganter für die Unterstützung im Hintergrund und Übernahme der Verpflegungskosten aller beteiligten.

Datum: 16.09.2016
Art: Schulung
1000.jpg 1001.jpg 1002.jpg 1003.jpg 1004.jpg 1005.jpg 1006.jpg 1007.jpg 1008.jpg 1009.jpg 1010.jpg 1011.jpg 1012.jpg 1013.jpg 1014.jpg 1015.jpg 1016.jpg 1017.jpg 1018.jpg 1019.jpg 1020.jpg